750 grammes
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Débuter dans le vin
13 avril 2012

La dégustation visuelle

Inclinez le verre au-dessus d’une feuille ou d’un tissu blanc, vous pourrez observer : la couleur. Déjà vous saurez si vous allez déguster un vin rouge ou un vin blanc ou un rosé ! Ensuite, la couleur peut vous renseigner sur l’âge du vin. Ainsi pour...
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13 avril 2012

Les plats qui n'aiment pas le vin

Certains plats ne se marient pas du tout avec le vin (dans ce cas préférez l’eau) : Les plats en vinaigrette (le vinaigre transforme les vins en vinaigre) Les œufs, ils dénaturent le gout du vin. Avec le chocolat, le citron et l’orange, le vin rouge devient...
13 avril 2012

L’absorption ou plutôt la dégustation

Nous vous conseillons de respecter 3 étapes : Absorber une gorgée de vin Mâcher le vin : faire circuler le vin dans la bouche, sur les gencives et sur la langue. Garder le vin en bouche 20 à 30 secondes. Bien sûr ne vous étouffez pas avec, ce serait dommage...
13 avril 2012

Parler du vin, des mots pour le dire.

Tout comme pour une personne, lorsqu’on s’exprime sur le vin on parle de son caractère, de son corps, de son bouquet et de sa robe. Le caractère du vin : c’est la personnalité du vin. Il change avec l’âge. Jeune, le vin est enjoué, guilleret, canaille....
13 avril 2012

Quel vin pour quel plat ?

Selon le menu que vous avez choisi de cuisiner, nous allons vous conseiller le vin adéquat. Pour ce qui vient de la mer... Crustacés, huitres, coquillages s’accompagneront bien avec un vin à l’acidité importante pour s’accommoder à la saveur iodée. Nous...
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13 avril 2012

Quelques petits dictons sur les vins

Si lors d’une dégustation, une personne vous demande votre avis sur un vin et vous vous sentez démuni pour y répondre, pensez à un petit dicton qui vous permettra de changer de conversation et de faire rire l’assemblée. Nous vous conseillons d’en connaître...
13 avril 2012

Avec quel verre le déguster ?

Le verre est très important pour déguster un vin. Respecter trois conseils pour passer pour un professionnel du vin : Un verre à pied est conseillé, de forme globuleuse avec une ouverture plus petite que le ventre afin que les odeurs se concentrent vers...
13 avril 2012

La dégustation olfactive

La dégustation olfactive est trop difficile pour des amateurs. Ainsi faîtes semblant de sentir le vin dans le verre en le faisant tourner et approuvez toutes les senteurs que les autres sentent. Par exemple un de vos amis dit : « je sens un arôme de myrtille...
13 avril 2012

Ras le bol de passer pour un ignare en vin ?

Ras le bol de passer pour un ignare en vin ? Notre site est fait pour vous. Nous allons vous donner les bases pour impressionner votre entourage. Grâce à nous, vous saurez comment choisir le vin qui correspond à votre menu, comment le déguster et surtout...
13 avril 2012

Une occasion de mettre en pratique ce que vous avez appris grâce à notre site.

La route des vins de Jurançon, dans la région du Sud-Ouest . Cette manifestation se déroule chaque année au mois de Décembre. Vous pourrez y découvrir une cinquantaine de domaines qui vous accueillent chaleureusement pour déguster de nombreux produits...
13 avril 2012

Quelques petites règles à savoir sur l’ordre des vins

Un vin blanc avant un vin rouge. Un vin léger avant un vin corsé. Un vin jeune avant un vin vieux. Ne pas mélanger les régions. Plus il fait chaud, plus le vin doit être léger et frais. Nos conseils : organiser le menu en fonction de ces éléments, nous...
13 avril 2012

Quand le déguster ?

Nous vous conseillons de déguster le vin à jeun, éviter les dentifrices agressifs et les parfums forts. Si vous êtes enrhumé, abstenez-vous.
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Débuter dans le vin
  • Débutants, venez découvrir le vin, apprendre à le déguster et à en parler, nous vous aiderons à accompagner vos plats d'une bonne bouteille. Nous aurons le plaisir de vous initier aux joies du vin dans la bonne humeur.
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